Materi Pembicara KPIG dan Temu Ilmiah Internasional

LOGO PERSAGI

KURSUS PENYEGAR ILMU GIZI (KPIG)

  1. Pengantar Pentingnya Memahami SUN – Soekirman
  2. Periode Kritis 1000 Hari Pertama Kehidupan dan Dampak Jangka Panjang terhadap Kesehatan dan Fungsinya – Endang L. Achadi
  3. Peranan Gizi dalam Meningkatkan Bonus Demografi – Fasli Jalal
  4. Manajemen Penyelenggaraan Makanan dalam Keadaan Darurat – Tim Gizi RSUP Dr. Sardjito
  5. Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit berdasarkan Standar JCI “Standard Prevention & Control of Infection” – Suharyati (Tim Gizi RSCM)
  6. Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit berdasarkan Standar JCI “Standar Pelayanan Pasien” – Merry Aitonam (Tim Gizi RSCM)
  7. Manajemen Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit berdasarkan Standar JCI “Standard For Hospital”– Anna Ngatmira

PLENO

  1. Rencana Strategis Pembangunan Kesehatan Bidang Gizi dan KIA – Anung Sugihantono
  2. Pengembangan Profesi Gizi sesuai Tantangan Masalah Gizi Saat Ini dan Mendatang – Soekirman
  3. Peranan Petugas Gizi dalam Pelayanan yang Dijamin oleh BPJS Kesehatan – Donni Hendrawan
  4. Upaya Peningkatan Kualitas Tenaga Gizi melalui Penguatan Akreditasi Institusi Pendidikan dan Uji Kompetensi – Arum Atmawikarta
  5. The Role of DAA in Maintaning The Quality of Nutrition and Dietetic Competencies in Promoting Healthy Lifestyles through Nutrition in Australia – Eleanor Beck
  6. Capaian Pembelajaran Profesi Gizi terhadap Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia – Illah Sailah
  7. SDM Indonesia Masa Mendatang – Atmarita
  8. Pedoman Gizi Seimbang 2014 – Benny Kodyat
  9. Total Diet Study (TDS) A Progress Report – Siswanto
  10. Parental Height and Stunting – Regina Moench-Pfanner
  11. Emergence of Vitamin D “Epidemic” and Its Consequences – Reinhold Vieth
  12. Nutritional Functions of Amino Acids-Focusing on Therapeutic Aspect of BCAAs – Yoshiharu Shimomura

SIMPOSIUM

SIMPOSIUM I

  1. A New Initiative to Reduce Stunting melalui Program Kesehatan dan Gizi Berbasis Masyarakat (PKGBM)– Minarto
  2. Implementasi Penyelenggaraan Makanan dalam Keadaan Darurat – Edward “Edo” Bachtiar
  3. Sistem Sertifikasi Registrasi Uji Kompetensi Tenaga Kesehatan – Meylina Djafar
  4. Standar Terkini Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS) – Marina Damajanti
  5. Ketahanan Pangan dan Gizi – Badan Ketahanan Pangan
  6. Makanan Siap Santap dalam Keadaan Darurat – Almasyhuri
  7. Akreditasi Pendidikan dan Institusi Pendidikan Gizi – Hardinsyah
  8. Sosialisasi Angka Kecukupan Gizi (AKG) Indonesia 2013: Apa yang Baru? – Djoko Kartono
  9. Tabel Komposisi Pangan Indonesia – Mien Karmini

SIMPOSIUM II

  1.  Asuhan Gizi pada Penyakit Ginjal Kronik – Triyani Kresnawan
  2. Asuhan Gizi pada HIV-AIDS – Fitri Hudayani
  3. Fortifikasi Beras: Review Pengalaman di Berbagai Negara – Sunarno Ranu Widjojo
  4. Fortification of Palm Oil in Indonesia: From Research to Mandatory SNI – Drajat Martianto
  5. Cemaran Kimia Pangan dan Dampaknya terhadap Kesehatan – Roy Sparringa
  6. Pengalaman Penyelenggaraan Makanan untuk Atlet – Theresia Sedyanti U
  7. Akreditasi Rumah Sakit terkait dengan Pelayanan Gizi – Rina Maharani Moestikawati
  8. Pengembangan Perangkat Lunak Pendidikan Gizi untuk Penyampaian Pesan Singkat Gizi – Yohanes Kristianto
  9. The Lancet’s Series on Maternal and Child Undernutrition 2008 and 2013 – Abdul Razak Thaha
  10. Naturoceutical-Functional Food Isogenic Medicine : From Conventional goes to Biomolecular – Amarullah H. Siregar
  11. Omic Science in Nutrition An Introduction – Siswanto

SIMPOSIUM III

  1. Kerusakan DNA pada 1000 Hari Pertama Kehdupan – Anang S. Otoluwa
  2. Status Vitamin D Terkini Anak Indonesia Usia 1,0-12,9 Tahun – Fitrah Ernawati dan Sandjaja
  3. Status Vitamin D pada Pekerja Wanita Pabrik Tekstil di Kota Bogor – Dodik Briawan
  4. Kepadatan Tulang, Aktivitas Fisik & Konsumsi Makanan Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 6-12 Tahun – Heryudarini Harahap
  5. Malnutrisi dan Infeksi Cacing STH pada Ibu Hamil di Daerah Pesisir Sungai Siak Pekanbaru – Yanti Ernalia
  6. The Role Individual, Household, and Primary Helath Care’s Services to Severe Malnutrition in Under Five Years Children in Indonesia – Budi Setyawati
  7. Aspek Kuliner dan Citarasa Makanan pada Pelayanan Gizi – Tuti Soenardi
  8. School Feeding – Tiurma Sinaga
  9. New Food Product Development for Nutrition Intervention – Budi Setiawan
  10. Pengembangan Instrumen Skrining Gizi di Rumah Sakit – Susetyowati
  11. Dukungan WHO Indonesia terhadap Standardisasi Kurikulum Pelatihan Gizi – Sugeng Eko Irianto

SIMPOSIUM IV

  1. Developing An Innovative Behavioral Change Campaign for Infant Nutrition, to Support The First 1000 Days of Life Movement in East Java – Ravi Kumar Menon (Download Video I) (Download Video II) (Download Video III)
  2. Micronutrients Status and Intake: Findings from the SMILING Project – Umi Fahmida
  3. Tepung Pury: Manfaat, Pengembangan, dan Kontribusinya sebagai Sumber Pangan Keluarga – Trina Astuti
  4. Does Exclusive Breastfeeding Prolong the Duration of Breastfeeding: A Porspective Study From the Exclusive Breastfeeding Promotion Program in Rural Indonesia – Kun Aristiati Susiloretni
  5. Pengaruh Dukungan Gizi Puding Tepung Tempe terhadap Penyembuhan Luka Pasien Bedah di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta –  Fery Lusviana Widiany
  6. Pengaruh Konsumsi Protein dan Seng serta Riwayat Penyakit Infeksi Terhadap Kejadian Pendek pada Anak Balita Umur 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Nusa Penida III – Kadek Tresna Adhi
  7. Impact of Multiple Micronutrient Supplementation on Nutritional Status and Growth on Female AdolescentSitti Patimah
  8. Kecukupan Energi Food Bar Tepung Bekatul dan Jagung Sebagai Pangan Darurat pada Semua Kelompok Usia – Inggita Kusumastuty
  9. Perjalanan Karier Ahli Gizi di Jasa Boga Indonesia – Wahyu Wijiati Rahayu

SIMPOSIUM V

  1. Pengaruh Pemberian Pisang (Musa Paradisiaca) terhadap Kelelahan Otot (Aerob dan Aenorob) pada Atlet Sepak Takraw – Ahmad Syauqy
  2. Pemberian Taburia (Sprinkle) Berpengaruh terhadap Lama dan Frekuensi Diare Akut Anak – Sopiyandi
  3. Pengaruh Pemberian Pie yang Terbuat dari Substitusi Terigu dengan Tepung Pati Jagung Nusa Penida Termodifikasi terhadap Kecukupan Energi Anak Balita di Daerah Rawan Pangan Nusa Penida – Luh Aris Aryandeni Utami
  4. Fromula Sirup Zink dar Ekstrak Ikan Bilih sebagai Alternatif Suplemen Zink Organik pada Anak Pendek Usia 12-36 Bulan – Eva Yuniritha
  5. Formulasi Makanan Cair Alternatif Berbasis Tepung Ikan Lele sebagai Sumber Protein – Nurul Huda
  6. Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Tentang Obesitas serta Perilaku Konsumsi Fast Food dan Soft Drink terhadap Kejadian Obesitas pada Anak Sekolah di SD Santo Yoseph Denpasar Tahun 2014 – Ni Wayan Arya Utami
  7. Analisi Konsusi Pangan dan Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Jawa Barat Tahun 2012 – Yayuk Farida Baliwati
  8. Hubungan Karakteristik Individu dengan Perilaku Keamanan Pangan Penjamah Makanan di Kantin Universitas Gadjah Mada – Ema Nurtika

Reblog dari http://persagi.org/portal/materi-pembicara-kpig-dan-temu-ilmiah-internasional/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s