Lumpia Istimewa

Kali ini saya mau berbagi resep lumpia istimewa, resep ini resep masakan keluargašŸ™‚

Gampang dan simpel cara membuatnya.

Nah, ini bahan-bahan untuk isi lumpia yang perlu disiapkan :

1. Daging ayam matang yang dicincang 150 gr

2. Udang dicincang halus 50 gr

2. Wortel 1 bh, potong seperti korek

3. Rebung 250 gr, potong seperti korek

4. Telur ayam rebus 1 bh, potong dadu

5. Telur mentah 1 butir dikocok acak

Bumbunya :

1. Bawang putih 3 siung

2. Merica 1/2 sdm

3. Kecap asin 1 sdm

4. Kecap manis 3 sdm

5. Gula pasir dan garam secukupnya sebagai pengganti vetsin

6. Kecap tiram 1 sdm

Cara membuat isi lumpia :

1. Haluskan bawang putih dan merica lalu tumis sampai harum

2. Masukkan bahan-bahan lalu tumis merata

3. Tambahkan kecap, gula dan garam, campurkan merata

4. Tambahkan telur yang dikocok, masak hingga matang

Jadi deh isinya.. sekarang yuk buat kulitnya..Kulit lumpia bisa dibuat menggunakan teflon anti lengket atau cetakkan lumpia khusus

 

Nah ini step-step membuat kulit lumpia :

Bahan yang perlu disediakan :

1. Telur 1 buah

2. Terigu 1/4 kg

3. Air matang 2 gelas

4. Minyak goreng atau mentega yang dicairkan 2 sdm

Caranya :

1. Campurkan telur kedalam tepung dan aduk rata

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kental berbentuk adonan

3. Teflon dioleskan mentega agar tidak lengket

4. Tuang adonan tipis-tipis merata di teflon, tunggu hingga kecoklatan, lalu angkat

Nah, setelah kulitnya jadi, isi lumpia dimasukkan dan dilipat dengan kulitnya, cara merekatkannya adalah dengan diolesi putih telur

Nah kalo suka lumpia berpanir., lumpia yang sudah dilipat bisa dicelupkan ke putih telur lalu digulingkan di tepung panir.. hehe

Panaskan minyak secukupnya lalu lumpia siap digorengšŸ˜€

akan lebih renyah kalau lumpia yang digoreng terendam dalam minyak. Nah, lumpia siap disajikanšŸ˜‰

Nah, untuk pelengkap bisa ditambahkan sambal. Cara membuatnya :
25 gr cabai rawit, iris

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sdm gula merah

1/2 sdt cuka

250 cc air matang hangat

1 sdt tepung kanji

Buat sambal : haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Masak semua bahan sambal sampai mendidih, kentalkan dengan tepung

kanji, aduk rata, angkat. Sajikan dengan sambal dan acar ketimun.

Untuk: 10 buah

Tunggu percobaan saya selanjutnya..šŸ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s