Jeruk Nipis Peluruh Batu Ginjal

Jeruk ini bukan sembarang jeruk.🙂 Jeruk nipis atau yang biasa dikenal sebagai (Citrus auranfolia)bermanfaat utuk mencegah terbentuknya batu ginjal. Terutama batu ginjal kalsium. Mengapa? Karena buah ini kaya akan kandungan asam sitrat didalamnya sehingga mencegah pengendapan kalsium didalam ginjal. Kandungan sitrat jeruk nipis lokal 10 kali lebih besar dibanding kandungan sitrat pada jeruk keprok atau enam kali jeruk manis. Saat yang baik untuk meminum jeruk nipis adalah dimalam hari, karena pada malam hari disaat badan sudah sedikit beraktifitaslah pengendapan batu di ginjal berlangsung, sehingga memang lebih efektif untuk mengonsumsinya di malam hari (setelah makan malam). Selain itu, untuk mencegah terbentuknya batu ginjal juga diperlukan konsumsi air putih yang cukup yaitu 8 gelas/harinya.

Selain asam sitrat, jeruk nipis juga memiliki unsur2 senyawa kimia yang bemanfaat di dalamnya , seperti linalina setat, limonen, geranil asetat, sitral dan fellandren. Di dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung: vitamin C 27 mg kalsium 40 mg, fosfor 22 miligram, hidrat arang 12,4 g, vitamin B 1 0,04 mg, zat besi 0,6 mg, lemak 0,1 g, kalori 37 kkal, protein 0,8 g dan air 86 g. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, dan sitral.

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s